新潮社から
「オリーブオイル・ガイドブック」なる本が発売されました。
「オリーブオイル・ガイドブック」なる本が発売されました。
著者は、イタリア政府農林食糧政策省公認のオリーブオイル鑑定士(テイスター)で
、日本オリーブオイルテイスター協会代表理事の長友姫世さんという方。
イタリアやアメリカの国際オリーブオイルコンテストにて
アジア人初の鑑定審査員も勤めています。
本の内容は、
国内で購入できる世界のオリーブオイル中から、
長友さんがテイスティングして厳選した142本のオリーブオイルを紹介しています。
また、意外と知らないオリーブオイルの基礎知識や選び方、使い方、保存方法まで
書かれています。
ワインについてはこの手の本は多数出版されていますが、
オリーブオイルについては初めてかも知れません。
何よりもお伝えしたいのが、
以前このブログで紹介したおすすめのオリーブオイル
「TERRA CRETA ESTATE」が142本の中の2本として紹介されています。
、日本オリーブオイルテイスター協会代表理事の長友姫世さんという方。
イタリアやアメリカの国際オリーブオイルコンテストにて
アジア人初の鑑定審査員も勤めています。
本の内容は、
国内で購入できる世界のオリーブオイル中から、
長友さんがテイスティングして厳選した142本のオリーブオイルを紹介しています。
また、意外と知らないオリーブオイルの基礎知識や選び方、使い方、保存方法まで
書かれています。
ワインについてはこの手の本は多数出版されていますが、
オリーブオイルについては初めてかも知れません。
何よりもお伝えしたいのが、
以前このブログで紹介したおすすめのオリーブオイル
「TERRA CRETA ESTATE」が142本の中の2本として紹介されています。
「TERRA CRETA ESTATE 0.2 platinum」
「健康な良い状態の青い実で搾油された酸度が0.2%以下のオイル。
青いトマトや青いアーモンドの香りを特徴的に感じる。苦味は少なく、
ライト中にもしっかりとした辛味があり、心地良い状態で持続する。
青々しい香りも辛味とともに持続する。
魚介のスープに魚やタコ、イカのグリル、鶏肉料理、ギリシャ料理イェミスタにも。」
(オリーブオイル・ハンドブック 長友姫世著 新潮社 より)
2本目は
「TERRA CRETA ESTATE ORGANIC」
「オーガニック栽培のコロネイキのみを使用。
コリンヴァリ地区の原産地保護呼称を取得したオイル。
やさしい味わいのライトなタイプ。青いリンゴ、青いトマトなどの香りが特徴。
野菜の香りとタッツ系の香りも少々感じる。
苦味は少なく、辛味もすっと消える。
ギリシャのタラモサラダや魚介料理、トマト料理を相性が良い。」
(オリーブオイル・ハンドブック 長友姫世著 新潮社 より)
コリンヴァリ地区の原産地保護呼称を取得したオイル。
やさしい味わいのライトなタイプ。青いリンゴ、青いトマトなどの香りが特徴。
野菜の香りとタッツ系の香りも少々感じる。
苦味は少なく、辛味もすっと消える。
ギリシャのタラモサラダや魚介料理、トマト料理を相性が良い。」
(オリーブオイル・ハンドブック 長友姫世著 新潮社 より)
是非お試しください。