2014年11月9日日曜日

オリーブオイル・ガイドブック


新潮社から
「オリーブオイル・ガイドブック」なる本が発売されました。


著者は、イタリア政府農林食糧政策省公認のオリーブオイル鑑定士(テイスター)で
、日本オリーブオイルテイスター協会代表理事の長友姫世さんという方。
イタリアやアメリカの国際オリーブオイルコンテストにて
アジア人初の鑑定審査員も勤めています。

本の内容は、
国内で購入できる世界のオリーブオイル中から、
長友さんがテイスティングして厳選した142本のオリーブオイルを紹介しています。
また、意外と知らないオリーブオイルの基礎知識や選び方、使い方、保存方法まで
書かれています。

ワインについてはこの手の本は多数出版されていますが、
オリーブオイルについては初めてかも知れません。
何よりもお伝えしたいのが、
以前このブログで紹介したおすすめのオリーブオイル
「TERRA CRETA ESTATE」が142本の中の2本として紹介されています。



1本目は
「TERRA CRETA ESTATE 0.2 platinum」


「健康な良い状態の青い実で搾油された酸度が0.2%以下のオイル。
青いトマトや青いアーモンドの香りを特徴的に感じる。苦味は少なく、
ライト中にもしっかりとした辛味があり、心地良い状態で持続する。
青々しい香りも辛味とともに持続する。
魚介のスープに魚やタコ、イカのグリル、鶏肉料理、ギリシャ料理イェミスタにも。」
(オリーブオイル・ハンドブック 長友姫世著 新潮社 より)

2本目は
「TERRA CRETA ESTATE ORGANIC」

「オーガニック栽培のコロネイキのみを使用。
コリンヴァリ地区の原産地保護呼称を取得したオイル。
やさしい味わいのライトなタイプ。青いリンゴ、青いトマトなどの香りが特徴。
野菜の香りとタッツ系の香りも少々感じる。
苦味は少なく、辛味もすっと消える。
ギリシャのタラモサラダや魚介料理、トマト料理を相性が良い。」
(オリーブオイル・ハンドブック 長友姫世著 新潮社 より)

是非お試しください。





FC2