2013年9月14日土曜日

オリーブオイルの話「主治医が見つかる診療所」Part2


テレビ東京「主治医が見つかる診療所」の続き・・・

②「オリーブオイルの島 クレタ島・長寿の秘密」では

ギリシャ クレタ島のオリーブオイルと伝統的な食事について
大々的に取り上げていました。

【クレタ島のオリーブオイル】
●クレタ島のオリーブ栽培は、紀元前3500年頃から行われていたという
記録が残っており世界最古である。

●土壌に塩分を含んだ海風があたり、ミネラル分豊富な上質なオリーブが育つ 。

●クレタ島の家庭には、その家オリジナルのオリーブオイルが貯蔵されている。

●オリーブオイルの品質は酸化度で決まる。
クレタ島のオリーブオイルは酸化度を表記している。
これは世界的にも珍しく、品質に自信がある証拠。

⚫オリーブオイルの種類と酸化度
エキストラバージンオリーブオイル  最高品質  酸化度0.8%以下
バージンオリーブオイル  酸化度2.8%以下
オーディナリーバージンオリーブオイル  3.3%以下
なお、酸化度0.3%は超最高品質

●秋津医師
オリーブオイルはオレイン酸が豊富で、植物油の中では非常に健康に良い。
オリーブオイルは和食と相性が良く、醤油やポン酢など和の調味料と合わせると違和感がない。

●クレタ大学 医学部予防医学科 アンソニー・カファト名誉教授
オリーブオイルを多く摂る人は大腸ガンになる確率が低い。

●オリーブオイルを使ったクレタ島の朝食例
(a)クレタ式スクランブルエッグ:オリーブオイルで焼き、ハーブとチーズで味付け
(b)ダコ(クレタ島の小麦パン)にヤギのチーズとトマトを乗せ、
たっぷりオリーブオイルをかけて食べる。
 (c)ギリシャ式のヨーグルトはちみつがけ(ヤギの乳から作られているので、
高タンパクで低炭水化物)

⚫クレタ式ダイエット
クレタ島の伝統的な食事のこと
ダイエットとは、ギリシャ語で正しい食生活のことをいう。
体に正しい食生活をするというもので、オリーブオイル、野菜やヨーグルトは毎日摂取。
魚は週に数回、肉は月に数回というもの。


番組を見て、
十数年前にクレタ島を訪れた事があり、オリーブ畑がそこかしこに
あったのを思い出しました。
一般家庭の別荘に泊まらせてもらったのですが、確かに前記クレタ島の
朝食例に書かれたような食事が出てきました。


現在使用しているエキストラバージンオリーブオイルは、
ギリシャクレタ島産のものです。
オリーブオイルもワインのようにそれぞれの味に違いかあるというのが、
毎日オリーブオイルを摂っていてわかってきました。

 
現在使用しているのが、EUが規定した原産地呼称保護制度の
地域原産品認定を受けたもの。
コクと深みがあります。
 

FC2