テレビ東京「主治医が見つかる診療所」の続き・・・
②「オリーブオイルの島 クレタ島・長寿の秘密」では
ギリシャ クレタ島のオリーブオイルと伝統的な食事について
大々的に取り上げていました。
【クレタ島のオリーブオイル】
●クレタ島のオリーブ栽培は、紀元前3500年頃から行われていたという
記録が残っており世界最古である。
●土壌に塩分を含んだ海風があたり、ミネラル分豊富な上質なオリーブが育つ 。
●クレタ島の家庭には、その家オリジナルのオリーブオイルが貯蔵されている。
●オリーブオイルの品質は酸化度で決まる。
クレタ島のオリーブオイルは酸化度を表記している。
これは世界的にも珍しく、品質に自信がある証拠。
⚫オリーブオイルの種類と酸化度
エキストラバージンオリーブオイル 最高品質 酸化度0.8%以下
バージンオリーブオイル 酸化度2.8%以下
オーディナリーバージンオリーブオイル 3.3%以下
なお、酸化度0.3%は超最高品質
●秋津医師
オリーブオイルはオレイン酸が豊富で、植物油の中では非常に健康に良い。
オリーブオイルは和食と相性が良く、醤油やポン酢など和の調味料と合わせると違和感がない。
●クレタ大学 医学部予防医学科 アンソニー・カファト名誉教授
オリーブオイルを多く摂る人は大腸ガンになる確率が低い。
エキストラバージンオリーブオイル 最高品質 酸化度0.8%以下
バージンオリーブオイル 酸化度2.8%以下
オーディナリーバージンオリーブオイル 3.3%以下
なお、酸化度0.3%は超最高品質
●秋津医師
オリーブオイルはオレイン酸が豊富で、植物油の中では非常に健康に良い。
オリーブオイルは和食と相性が良く、醤油やポン酢など和の調味料と合わせると違和感がない。
●クレタ大学 医学部予防医学科 アンソニー・カファト名誉教授
オリーブオイルを多く摂る人は大腸ガンになる確率が低い。
●オリーブオイルを使ったクレタ島の朝食例
(a)クレタ式スクランブルエッグ:オリーブオイルで焼き、ハーブとチーズで味付け
(b)ダコ(クレタ島の小麦パン)にヤギのチーズとトマトを乗せ、
たっぷりオリーブオイルをかけて食べる。
(c)ギリシャ式のヨーグルトはちみつがけ(ヤギの乳から作られているので、
高タンパクで低炭水化物)
⚫クレタ式ダイエット
クレタ島の伝統的な食事のこと
ダイエットとは、ギリシャ語で正しい食生活のことをいう。
体に正しい食生活をするというもので、オリーブオイル、野菜やヨーグルトは毎日摂取。
魚は週に数回、肉は月に数回というもの。
番組を見て、
十数年前にクレタ島を訪れた事があり、オリーブ畑がそこかしこに
あったのを思い出しました。
あったのを思い出しました。
一般家庭の別荘に泊まらせてもらったのですが、確かに前記クレタ島の
朝食例に書かれたような食事が出てきました。
【賞味期限:2014年5月22日】エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 ~P.D.O.~ ”コリンバリ ハニア クレタ” 250ml
朝食例に書かれたような食事が出てきました。
現在使用しているエキストラバージンオリーブオイルは、
ギリシャクレタ島産のものです。
ギリシャクレタ島産のものです。
オリーブオイルもワインのようにそれぞれの味に違いかあるというのが、
毎日オリーブオイルを摂っていてわかってきました。
毎日オリーブオイルを摂っていてわかってきました。
現在使用しているのが、EUが規定した原産地呼称保護制度の
地域原産品認定を受けたもの。
地域原産品認定を受けたもの。
コクと深みがあります。
【賞味期限:2014年5月22日】エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 ~P.D.O.~ ”コリンバリ ハニア クレタ” 250ml
まだ封を切っていませんが、次に控えているのがオーガニック認証品。
さらりとした食感で上品な味わいらしいです。
こちらを使うのも楽しみです。