2014年8月19日火曜日

おすすめのオリーブオイル 「TERRA CRETA ESTATE」


僕が普段使いしている
おすすめのエクストラバージンオリーブオイルです。

ギリシャ クレタ島の
TERRA CRETA SA という会社が製造しており、

日本では
合同会社シネオメガという会社が
総代理店として販売をしています。






















左から

①TERRA CRETA ESTATE EXTRA VIRGIN OLIVE OIL

ギリシャ クレタ島の太陽の光をいっぱい浴びて育ったオリーブ果実から生まれた、
飲めるほど「あっさり」としたオリーブオイルです。
焼魚や卵かけごはん、みそ汁など和食との相性がいいです。

②TERRA CRETA ESTATE EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
                P.D.O. KOLYMVARI HANIA , CRETA(原産地呼称保護認定)

EUが規定する原産地呼称保護制度の下で、
最も厳しく定められた製法で生産された
地域原産品の認定を受けています。
「コク」があるので、
ピザやブイヤベースなどのシチューにかけると味に深みが出ます。

③TERRA CRETA ESTATE EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
                BIO/ORGANIC P.D.O. KOLYMVARI HANIA , CRETA
                (オーガニック 原産地呼称保護認定)

EUのオーガニック認証および原産地呼称保護認定を受けており、
化学肥料や農薬が一切使われていません。
醤油の代わりに塩といっしょに使うと、白身魚やマグロの赤身などの刺身にも
コクが出ていっそうおいしく食べられます。

④TERRA CRETA ESTATE EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
                0.2 PLATIUM ULTRA LOW ACIDITY (超低酸度)

地中海の陽を浴びたオリーブ畑で手積み厳選されたオリーブの実から
直ちに搾油された新鮮なオリーブオイルの酸度=酸化の度合いを表す
遊離酸度0.2%以下を誇り、フレッシュな果汁そのものです。
ちなみに、エキストラ・バージン・オリーブ・オイルの
呼称基準=酸度0.8%以下を遥かに凌ぎます。


①~③まで
すべて使ってみましたが、
それぞれに個性がありすべておすすめです。

残念ながら④は使っていません。少しお高めなので・・・(笑)

どうしても1本だけ選ばなければならないならば
② P.D.O. KOLYMVARI HANIA , CRETA(原産地呼称保護認定)
をおすすめします。

ポイントは
オリーブオイルらしい「味」と「香り」です。

僕のオリーブオイルの使い方は

・毎朝の野菜ジュースにオリーブオイルを入れて
・毎朝のヨーグルトにブルーベリージャムにオリーブオイルを数滴
・トマトにひとつまみの塩とオリーブオイル
・納豆にオリーブオイルを数滴(まろやかになります)
・お刺身を塩をオリーブオイルで(コクがでます)
・みそしるにオリーブオイルを数滴

それ以外にもオリーブオイルに合う食材はたくさんありますので
是非いろいろ試してみてください。

おすすめのオリーブオイル「テラクレタ エステート」は
amazonで販売中です。



FC2